gebackene Aubergine mit Sesamsauce auf Bulgur

gebackene Aubergine

Der Sommer naht sich dem Ende, morgen ist bereits der meteorologische Herbstbeginn. Aber der kalendarische lässt noch ein paar Wochen auf sich warten und die Gärten & (Super)Märkte bieten noch eine bunte Auswahl an Gemüse.

Und damit ihr die letzten Sommertage ordentlich genießen könnt, bekommt ihr heute 12 köstliche Rezepte. Denn es ist Zeit für die Sommer-Ausgabe von Saisonal schmeckt’s besser! Im Sommer gehören Auberginen zu meinen Favoriten, daher habe ich mir ein Rezept rausgesucht, das ebendiese in den Fokus rückt.

gebackene Aubergine mit Sesamsauce auf Bulgur

Die Auberginen sind einfach zuzubereiten und brauchen lediglich etwas Zeit im Backofen. Damit sie saftig bleiben und dennoch garen, werden sie eingeritzt und lecker gewürzt. Während die Auberginen im Ofen sind, kann eure gewünschte Beilage zubereitet werden. Ich habe mich für ein klassisches Bulgur entschieden. Und On-Top kommt eine feine Sesamsauce, die dem Ganzen das gewisse Etwas verleiht.

Weitere Rezepte findet ihr heute bei:

Küchenlatein | Gratinierter Spitzkohl mit Linsen, Ricotta, Pfifferlingen und eingelegter Zitronenschale
Jankes Seelenschmaus | Yachaejeon – koreanische Gemüse-Pfannkuchen mit zweierlei Dips
Obers trifft Sahne | Tomatenmarmelade mit Papaya und Limette
Langsamkochtbesser | Gemüse-Galette mit Zucchini und Tomaten
Küchenliebelei | Die drei Brüder – Pasta mit Zucchini, Gorgonzola, Hackbällchen und Brombeeren
pastasciutta.de | Auberginensalat
zimtkringel | Frühlingsrollen aus der Heißluftfritteuse
Brotwein | Peperonata – Italienisches Paprikagemüse
Lebkuchennest | Herzhafte Tomatenwaffeln mit Pfirsich-Tomatensalat
Volkermampft | Orientalischer Antipasti Salat auf Zitronen-Hummus
SavoryLens | Schmorgurken mit Lachs und Dill

gebackene Aubergine mit Sesamsauce auf Bulgur

Rezept für 2 Portionen gebackene Aubergine mit Sesamsauce auf Bulgur:

gebackene Aubergine
2 Auberginen
2 TL Paprikapulver, edelsüß
1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
Salz
Pfeffer

Sesamsauce
3 EL Tahin
8 EL Wasser
1 Knoblauchzehe
Salz
Pfeffer

Außerdem
gekochter Bulgur (kann auch durch andere Beilagen ersetzt werden)
frische Petersilie (optional)

Zubereitung:

Für die gebackenen Auberginen diese waschen und der Länge nach halbieren. Die Innenseiten mit einem Messer einritzen wie ein Gitter. Gewürze vermischen und die eingeritzten Auberginen damit bestreuen. Die Auberginen mit der Innenseite nach unten in eine Auflaufform setzen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Umluft, werden die Auberginen für etwa 30 Minuten gebacken.

Währenddessen kann die Sesamsauce zubereitet werden. Dazu die Knoblauchzehe fein hacken und mit Tahin und Wasser verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Es sollte eine cremige Sauce entstehen, gebt gegebenenfalls noch etwas Wasser oder Tahin hinzu.

Die gebackenen Auberginen aus dem Ofen nehmen und aus der Form holen. Die eingeritzte Seite der Aubergine mit der Sesamsauce garnieren und mit Paprikapulver bestreuen. Zusammen mit der Beilage eurer Wahl servieren, bei mir gab es Bulgur dazu. Wer möchte, kann auch frisch gehackte Petersilie über die Auberginen geben.

gebackene Aubergine mit Sesamsauce auf Bulgur

Macht es euch schön ♥
Nadine

Comments (19)

  • Peperonata – Italienisches Paprikagemüse Rezept – Brotwein

    31. August 2023 at 8:00

    […] gebackene Aubergine || Jankes Seelenschmaus Yachaejeon – koreanische Gemüse-Pfannkuchen mit zweierlei Dips || […]

  • Orientalischer Antipasti Salat auf Zitronen-Hummus

    31. August 2023 at 8:01

    […] Gratinierter Spitzkohl mit Linsen, Ricotta, Pfifferlingen und eingelegter Zitronenschale Möhreneck gebackene Aubergine Jankes Seelenschmaus Yachaejeon – koreanische Gemüse-Pfannkuchen mit zweierlei Dips Obers […]

  • Gratinierter Spitzkohl mit Linsen, Ricotta, Pfifferlingen und eingelegter Zitronenschale – kuechenlatein.com

    31. August 2023 at 9:25

    […] gebackene Aubergine | Jankes Seelenschmaus: Yachaejeon – koreanische Gemüse-Pfannkuchen mit zweierlei Dips | […]

  • Ulrike

    31. August 2023 at 10:21

    Das sieht absolut köstlich aus, ich liebe Auberginen.

    1. Nadine | Möhreneck

      3. September 2023 at 9:04

      Danke dir Ulrike! 🙂

  • Simone von zimtkringel

    31. August 2023 at 13:22

    Yesssss, mein Lieblingsgemüse! Ich hatte heimlich auf viele, viele Auberginenrezepte gehofft.
    Vielen Dank und viele Grüße
    Simone

    1. Nadine | Möhreneck

      3. September 2023 at 9:04

      hehehe, dann freut es mich, dir ein weiteres Rezept an die Hand geben zu können. :p

  • Brotwein

    31. August 2023 at 15:57

    Die Levanteküche mag ich sehr – Auberginen mit Kreuzkümmel und Sesamsauce hören sich fantastisch an!
    Lieben Gruß Sylvia

    1. Nadine | Möhreneck

      3. September 2023 at 9:04

      Jaaa, da bin ich auch immer für zu haben. Passt einfach so gut zu Auberginen! 🙂

  • Christian

    31. August 2023 at 18:52

    Ich liebe ja Auberginen und das ist echt mal was anderes. Sehr lecker.
    Liebe Grüße
    Christian

    1. Nadine | Möhreneck

      3. September 2023 at 9:04

      Danke dir Christian! 🙂

  • Gabi

    31. August 2023 at 19:29

    Auberginen kann ich ja in JEDER Zubereitungsart und IMMEr essen – und Tahini ist noch im Vorrat. Ich glaube, das gibt es morgen…

    1. Nadine | Möhreneck

      3. September 2023 at 9:03

      Geht mir genauso mit Auberginen – sind einfach sooo lecker! Lass es dir schmecken. 🙂

  • Petra Hermann

    31. August 2023 at 19:51

    Mit der Aubergine hatte ich so meine Anlaufschwierigkeiten, aber jetzt ist sie aus meiner Küche nicht mehr wegzudenken. LG Petra

    1. Nadine | Möhreneck

      3. September 2023 at 9:03

      Das freut mich, dass du die Aubergine nicht aufgegeben hast. 😀

  • Isabella

    1. September 2023 at 10:29

    Ich bin auch ein großer Auberginen-Fan und freue mich immer über neue Varianten! Danke für das tolle Rezept liebe Nadine.

    Liebe Grüße aus dem Lebkuchennest

    1. Nadine | Möhreneck

      3. September 2023 at 9:03

      Immer gerne liebe Isabella, danke dir. 🙂

  • Monica

    10. November 2023 at 10:20

    Vielen Dank für dieses appetitliche Teilen deiner Kochkunst – ich freue mich schon darauf, die gebackene Aubergine bald selbst zu kosten! 🍆
    Liebe Grüße,
    Monica

    1. Nadine | Möhreneck

      24. November 2023 at 8:40

      Das freut mich sehr Monica! 🙂

Leave a comment

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert