Sauerkraut-Fenchel-Tarte

Sauerkraut-Fenchel-Tarte

Der Herbst ist bunt und lecker. Er ist, neben dem Frühling, meine liebste Jahreszeit. Sowohl was das Wetter angeht als auch kulinarisch. Ich mag die Kombination aus Knollengemüse mit den späten Sommergemüse-Sorten als auch die karg anmutende Auswahl, die bei genauerer Betrachtung jedoch sehr vielfältig und lecker ist. Auch wenn mein heutiges Gericht nicht das farbenfrohe ist, ist es doch unwahrscheinlich lecker und bringt den Herbst richtig in Fahrt. Mit meiner Sauerkraut-Fenchel-Tarte bin ich bei der Herbst-Ausgabe von Saisonal schmeckts besser dabei und schon sehr gespannt auf die vielfältigen Rezepte der anderen Teilnehmer*innen.

bunte, saisonale Herbstgerichte

In diesem Monat haben Batavia | Birkenpilze | Blumenkohl | Brokkoli | Brunnenkresse | Butterpilze | Champignons | Chinakohl | Eichblattsalat | Endivie | Feldsalat | Fenchel | Frühlingszwiebeln | Haselnüsse | Karotten | Knollensellerie | Kohlrabi | Kürbis | Lauch | Lollo Rosso | Mangold | Maronen (Pilze) | Maronen (Esskastanien) | Meerrettich | Pak Choi | Petersilienwurzeln | Parasol | Pastinaken | Pfifferlinge | Portulak | Radicchio | Radieschen | Rettich | Romanasalat | Rote Bete | Rosenkohl | Rotkohl | Schwarzwurzel | (Stauden-)Sellerie | Steckrüben | Steinpilze | Stockschwämmchen | Süßkartoffel | Topinambur | Totentrompeten | Walnüsse | Weißkohl und Wirsing Saison.

Viele weitere Rezepte mit den aktuellen Saison Gemüsesorten findet ihr heute bei:

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Sauerkraut-Fenchel-Tarte Sauerkraut-Fenchel-Tarte

Rezept für Sauerkraut-Fenchel-Tarte mit 26cm Durchmesser:

Teig:
1 TL Fenchelsaat
1/2 TL Salz
200 g Dinkelmehl, Type 630
100 g veganer Frischkäse (z.B. von Simply-V**)
120 g vegane Margarine

Füllung:
1 Fenchelknolle
1 Zwiebel
500 g Sauerkraut
100 g veganer Streukäse (z.B. von Simply-V**)
100 g veganer Frischkäse (z.B. von Simply-V**)
100 ml Hafermilch
3 EL Stärke
Salz
schwarzer Pfeffer

Zubereitung:

Die Fenchelsaat zusammen mit dem Salz im Mörser sehr fein zerstoßen. Mit dem Mehl in einer Schüssel vermischen. Frischkäse und Margarine zugeben und mit dem Knethaken eurer Küchenmaschine oder mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig für etwa eine Stunde kalt stellen.

Für die Füllung der Sauerkraut-Fenchel-Tarte die Fenchelknolle putzen, das zarte Grün fein hacken und zur Seite legen. Den Strunk des Fenchels abschneiden und ihn in Scheiben hobeln. Die Zwiebel in feine Ringe schneiden. Das Sauerkraut in einem Sieb abtropfen lassen, gut ausdrücken und zusammen mit dem Fenchel und der Zwiebel vermischen. Den Frischkäse zusammen mit der Hälfte des Streukäses sowie dem Fenchelgrün verrühren. Die Milch mit der Stärke anrühren und dazugeben, alles miteinander vermischen. Sauerkraut, Fenchel, Zwiebel und die Sauce miteinander vermengen.

Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen. In eine gefettete Tarte-Form legen, rundum leicht andrücken und die Füllung darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Umluft auf der untersten Schiene 45–50 Minuten backen.

Sauerkraut-Fenchel-Tarte

Macht es euch schön ♥
Nadine

**Werbung aus Überzeugung – unbezahlt

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14 Kommentare

  • Antworten
    Einfaches Herbstmenü mit Kürbissalat und Zwiebelkuchen
    28. Oktober 2021 at 8:01

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    28. Oktober 2021 at 8:08

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  • Antworten
    Ulrike
    28. Oktober 2021 at 10:42

    Sauerkraut und Fenchel, eine Kombination auf die ich nicht gekommen wäre. Spannend

    • Antworten
      nadine
      30. Oktober 2021 at 10:04

      Wirklich sehr zu empfehlen Ulrike 🙂

  • Antworten
    Jill
    28. Oktober 2021 at 16:53

    Liebe Nadine,
    Deine Tarte sieht sehr lecker aus. Da möchte man sofort ein Stück davon probieren 🙂
    LG,
    Jill

    • Antworten
      nadine
      30. Oktober 2021 at 10:05

      Danke dir Jill ♥

  • Antworten
    Rote Bete Tarte mit frischem Meerrettich, Walnüssen und Fetakäse – WIC – Portal
    29. Oktober 2021 at 6:02

    […] Möhreneck Sauerkraut-Fenchel-Tarte […]

  • Antworten
    thecookingknitter
    29. Oktober 2021 at 9:19

    Klingt nach einer spannenden Kombination!

    • Antworten
      nadine
      30. Oktober 2021 at 10:05

      Das ist es 🙂

  • Antworten
    Gabi
    30. Oktober 2021 at 16:23

    Das sieht soooo gut aus, dabei hast du mit traumwandlerischer Sicherheit meine beiden Hassgemüse zusammen gebracht 😉 Aber ich bin mir sicher, dass es ganz vielen anderen schmeckt!

    • Antworten
      nadine
      7. November 2021 at 10:27

      Gekonnt getroffen. 😀
      Wenn man Sauerkraut und Fenchel mag, ist das natürlich ein Träumchen. So eher nicht. :p

  • Antworten
    Brotwein
    31. Oktober 2021 at 10:22

    Sauerkraut und Fenchel hört sich spannend an! Nachdem ich Quiches und Tartes in jeder Form liebe, kommt es auf die Liste 🙂
    Lieben Gruß Sylvia

    • Antworten
      nadine
      7. November 2021 at 10:26

      Dann lasst es euch schmecken 🙂
      Die Kombination ist wirklich Klasse, auch in anderen Formen.

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