Rhabarber-Käsekuchen

Rhabarber-Käsekuchen

Nachdem ich im April leider wieder eine Runde aussetzen musste, freue ich mich umso mehr im Mai wieder bei Saisonal schmeckt’s besser mit dabei zu sein. Leider ist der Mai, wie im letzten Beitrag erwähnt, so voll mit allen möglichen Dingen, dass ich einfach nicht dazu komme mein Möhreneck mit neuen Beiträgen zu füllen. Das geht nun schon zwei Jahre so und ärgert mich etwas, doch nun steht dem Kochen, Fotografieren und Schreiben erst mal nichts im Weg. Zur Feier des Tages gibt es heute mein erstes süßes Rezept für unsere Eventrunde: einen Rhabarber-Käsekuchen. Wunderbar cremig, herrlich frisch und natürlich vegan. Es ist mein absolutes Lieblingsrezept für veganen Käsekuchen.

In diesem Monat haben Bärlauch | Batavia | Blumenkohl | Brunnenkresse | Butterpilze | Cima di Rapa | Eichblattsalat | Endivie | Holunderblüten | Kohlrabi | Frühlingszwiebeln | Kopfsalat | Lauch | Lollo Rosso | Löwenzahn | Mangold | Maronen (Pilze) | Morcheln | Radieschen | Rhabarber | Rotkohl | Rübstiel | Sauerampfer | Spargel | Spinat | Spitzkohl | Steinpilze | Stockschwämmchen und WirsingSaison. Außerdem gibt es noch folgendes Gemüse als Lagerware: Karotten und Rotkohl.

Viele weitere Rezepte mit den aktuellen Saison Gemüsesorten findet ihr heute bei:

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Rhabarber-Käsekuchen

Rezept für Rhabarber-Käsekuchen:

Mürbeteig:
100 g vegane Margarine
70 g Rohrohrzucker
300 g Dinkelmehl (Typ 630)
2 TL Backpulver
5 EL pflanzliche Milch (z.B. Haferdrink)
3 EL Wasser

Füllung:
1 kg pflanzlichen Joghurt (z.B. Lupinen Joghurt von Made with Luve)
5 EL Speisestärke
Mark einer Vanilleschote
150 g vegane Margarine
80 g Rohrohrzucker

Rhabarber-Kompott:
80 g Rohrohrzucker
6 Stangen Rhabarber

Zubereitung:

Für den Mürbeteig alle Zutaten mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. Eine Springform mit einem Durchmesser von 26cm fetten und mit dem Teig auskleiden. Den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen.

Für die Füllung die Margarine schmelzen und zusammen mit allen weiteren Zutaten in eine Rührschüssel geben. Mit dem Schneebesen-Aufsatz eurer Küchenmaschine oder Handrührgerätes gut verrühren, es sollten keine Klumpen mehr vorhanden sein. Die Füllung in die Backform geben. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C braucht der Käsekuchen ungefähr 60 Minuten. Wundert euch nicht, dass er während der Backzeit noch etwas flüssig ist. Er wird fester, wenn er abgekühlt ist. Nach der Backzeit mindestens eine Stunde im Ofen ruhen lassen, dann im Kühlschrank 4 Stunden kaltstellen.

Für das Rhabarber-Kompott den Rhabarber schälen und in kleine Stücke schneiden. Mit dem Zucker in einem Topf vermengen und etwa 10 Minuten stehen lassen. Noch einmal umrühren, dann bei hoher Hitze aufkochen. Das Kompott für ungefähr 15 Minuten vor sich hin köcheln lassen. Zum veganen Käsekuchen servieren und genießen.

Rhabarber-Käsekuchen

Macht es euch schön ♥
Nadine

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15 Kommentare

  • Antworten
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    Claudia
    30. Mai 2019 at 13:47

    Was für ein perfekter Feiertagskuchen!

    • Antworten
      nadine
      11. Juni 2019 at 7:34

      Das höre ich gern Claudia! Vielen Dank! 🙂

  • Antworten
    Pasta, bunter Mangold und Gorgonzola - Wunderbrunnen
    30. Mai 2019 at 15:22

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  • Antworten
    thecookingknitter
    31. Mai 2019 at 12:43

    Sieht Mega aus – toll!

    • Antworten
      nadine
      11. Juni 2019 at 7:34

      Danke dir Julia! 🙂

  • Antworten
    Ulrike
    31. Mai 2019 at 15:59

    Ein wirklich schöner Käsekuchen mit Nachmachpotential

    • Antworten
      nadine
      11. Juni 2019 at 7:35

      Danke dir Ulrike! Würde mich sehr freuen, wenn du ihn ausprobierst. 🙂

  • Antworten
    Tine
    2. Juni 2019 at 18:07

    Sieht super lecker, fruchtig und saftig aus. Echt toll ♥

    • Antworten
      nadine
      11. Juni 2019 at 7:35

      Lieben Dank Tine! Da kann ich nur zustimmen, genau so schmeckt er auch. 🙂

  • Antworten
    Diana
    5. Juni 2019 at 21:05

    Ich liebe Rhabarber. Ich liebe Käsekuchen. Und ich liebe Rhabarber-Käsekuchen. Wie gerne hätte ich ein Stück davon.
    LG, Diana

    • Antworten
      nadine
      11. Juni 2019 at 7:35

      Ich reiche dir gerne ein Stückchen rüber und schnappe mir selbst auch noch schnell eines. 🙂

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