Pasta mit veganem Rosenkohl-Pesto

Pasta mit veganem Rosenkohl-Pesto

Saisonal schmeckt’s besser ist eine feste Größe hier im Möhreneck, da ist es klar, dass ich bei der Herbst-Ausgabe und somit letzten Runde für dieses Jahr, nicht fehlen kann. Also habe ich mir ein Gemüse der Saison ausgesucht und ein feines Rezept damit gebastelt. Und heute gibt es für euch das Ergebnis: Pasta mit veganem Rosenkohl-Pesto! Es ist so köstlich und lässt sich vielfältig abwandeln. Ich bin gespannt auf eure Kreationen. Obendrauf bekommt ihr noch 11 weitere Rezepte mit Gemüse der Saison.

Saisonal schmeckt’s besser im Herbst

In diesem Monat haben Batavia | Birkenpilze | Blumenkohl | Brokkoli | Brunnenkresse | Butterpilze | Champignons | Chinakohl | Eichblattsalat | Endivie | Feldsalat | Fenchel | Frühlingszwiebeln | Haselnüsse | Karotten | Knollensellerie | Kohlrabi | Kürbis | Lauch | Lollo Rosso | Mangold | Maronen (Pilze) | Maronen (Esskastanien) | Meerrettich | Pak Choi | Petersilienwurzeln | Parasol | Pastinaken | Pfifferlinge | Portulak | Radicchio | Radieschen | Rettich | Romanasalat | Rote Bete | Rosenkohl | Rotkohl | Schwarzwurzel | (Stauden-)Sellerie | Steckrüben | Steinpilze | Stockschwämmchen | Süßkartoffel | Topinambur | Totentrompeten | Walnüsse | Weißkohl und Wirsing Saison.

Pasta mit veganem Rosenkohl-Pesto

Weitere saisonale Rezepte findet ihr heute bei:

Lebkuchennest Kürbis-Panzanella
zimtkringel Herbstpapardelle mit Salsiccia und Maroni
Küchenlatein Pastinaken-Käse-Quiches
Obers trifft Sahne Kürbisstrudel mit Ziegenkäse
Brotwein Fischfilet im Ofen mit Gemüse – Fisch auf Gemüsebett
Münchner Küche Kürbis Chutney
Pottgewächs Herbstliche Pasta mit Kürbis und Salsiccia
Zimtkeks und Apfeltarte Cremige Kürbispasta mit Speck und Walnüssen
Janke Seelenschmaus Kürbis-Muffins mit Knusperstreuseln
Feed me up before you go-go Kürbis-Burrata-Ravioli mit Orangen-Salbei-Butter
Volkermampft Weißkohl mit Apfel-Walnuss und Ziegenkäse Topping aus dem Ofen
Nom Noms food Pumpkin Spice Kürbiskuchen mit Zimt-Streuseln

Rezept für 3-4 Portionen:

gerösteten Rosenkohl
500 g Rosenkohl
2 Knoblauchzehen
4 EL Olivenöl
Saft einer halben Zitrone
2 EL Balsamicoessig
1 EL Reissirup
1 TL grobes Salz
1/2 TL schwarzer Pfeffer
1/2 TL Thymian

Rosenkohl-Pesto
300 g gerösteten Rosenkohl
45 g Cashewkerne
2 EL Hefeflocken
1 EL Zitronensaft
4 EL Olivenöl

Außerdem
300 g Nudeln eurer Wahl (hier Linguine)
15 g geröstete Pinienkerne
1 EL Olivenöl
1 Zwiebel
90 g veganer Speck (z.B. von Billie Green)
200 g gerösteter Rosenkohl
schwarzer Pfeffer
Salz
veganer Parmesan

Zubereitung:

Den Rosenkohl putzen und die Röschen halbieren. Die Knoblauchzehen abziehen und mit der flachen Seite des Messers andrücken. Olivenöl, Zitronensaft, Balsamicoessig, Reissirup und Gewürze verrühren. Rosenkohl und Knoblauch in einer Auflaufform oder auf einem Backblech verteilen und mit der Sauce vermengen. Im vorgeheizten Backofen bei 200° C Umluft den Rosenkohl ungefähr 25 Minuten garen.

300 g des gerösteten Rosenkohls zusammen mit Cashewkernen, Hefeflocken, Zitronensaft und Olivenöl in einen Mixer geben. Achtet darauf, dass ihr die angedrückten Knoblauchzehen mit hinzugebt. Püriert alles zu einem körnigen Rosenkohl-Pesto. Tipp: Wenn ihr lieber ein cremiges Pesto haben möchtet, weicht die Cashewkernen vorher für mindestens 8 Stunden in Wasser ein oder kocht sie für 10 Minuten.

In einer Pfanne ohne Fett die Pinienkerne rösten und beiseite stellen. Nun könnt ihr eure Lieblings-Nudel-Sorte in leicht gesalzenem Wasser al dente kochen. Die Zwiebel schälen und in Würfel schneiden. Kurz bevor die Nudeln fertig sind, in einer Pfanne etwas Öl erhitzen, die Zwiebeln darin anbraten, den Speck zugeben und ebenfalls mit anbraten. Den gerösteten Rosenkohl untermengen, die Nudeln abgießen und ebenfalls in die Pfanne geben. Das Rosenkohl-Pesto darüber verteilen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und alles gut miteinander vermischen.

Die Pasta mit dem veganen Rosenkohl-Pesto auf Tellern verteilen und mit den gerösteten Pinienkernen sowie veganem Parmesan bestreut servieren.

Pasta mit veganem Rosenkohl-Pesto

Macht es euch schön ♥
Nadine

Comments (20)

  • Pumpkin Spice Kürbiskuchen mit Zimt-Streuseln ❤ • Nom Noms food

    26. Oktober 2023 at 8:00

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  • Volker

    26. Oktober 2023 at 8:29

    Hallo Nadine,

    Deine Pasta sieht toll aus. Rosenkohl ist ja (noch) der einzige Kohl, mit dem ich mich noch nicht endgültig angefreundet habe, aber Dein Rezept könnte ein guter Start sein, dass dieses Jahr zu ändern.

    LG Volker

    1. Nadine | Möhreneck

      29. Oktober 2023 at 14:33

      Hey Volker,
      ich kann es nur empfehlen – ist wirklich sehr lecker. Aber ich bin auch ein großer Rosenkohl-Fan. 😉
      Liebe Grüße
      Nadine

  • Ulrike

    26. Oktober 2023 at 8:50

    Ich gehöre ja zu den Rosenkohllebhabern, ganz besonders in Kombination mit Pasta, köstlich!

    1. Nadine | Möhreneck

      29. Oktober 2023 at 14:33

      Ich bin auch bekennende Rosenkohl-Liebhaberin – schön nicht allein zu sein. 🙂

  • Brotwein

    26. Oktober 2023 at 11:38

    Das Rosenkohlpesto liest sich richtig gut. Das wird es diesen Winter bei mir bestimmt häufiger geben.
    Viele Grüße Sylvia

    1. Nadine | Möhreneck

      29. Oktober 2023 at 14:33

      Das freut mich Sylvia! 🙂

  • Fischfilet im Ofen mit Gemüse – Fisch auf Gemüsebett – Brotwein

    26. Oktober 2023 at 12:19

    […] Pasta mit veganem Rosenkohl-Pesto || Janke Seelenschmaus Kürbis-Muffins mit Knusperstreuseln || Lebkuchennest Kürbis-Panzanella || […]

  • Isabella

    26. Oktober 2023 at 14:50

    Bei der nächsten Rosenkohl-Sichtung auf dem Markt wird dein Rezept direkt getestet!

    Liebe Grüße aus dem Lebkuchennest

    1. Nadine | Möhreneck

      29. Oktober 2023 at 14:34

      Dann lass es dir schmecken. 🙂

  • Pumpkin Burrata Ravioli with Orange Sage Butter – News Directory 3

    26. Oktober 2023 at 21:22

    […] Möhreneck – Pasta with vegan Brussels sprouts pesto […]

  • Jana

    27. Oktober 2023 at 12:30

    Mmmm, so einen leckere Idee mit dem Rosenkohl-Pesto! Sieht toll aus!

    1. Nadine | Möhreneck

      29. Oktober 2023 at 14:32

      Danke dir liebe Jana. 🙂

  • Simone von zimtkringel

    1. November 2023 at 21:11

    Yessss, Team Rosenkohl hier! Ich mag den unglaublich gerne, bin aber ein wenig allein damit in unserer Family. Wobei ich ja finde, man kann nicht auf alle und alles Rücksicht nehmen. Familie, demnächst gibt es bei uns Pasta mit Rosenkohl-Pesto!

    1. Nadine | Möhreneck

      4. November 2023 at 16:20

      upsi – tut mir leid für deine Familie, aber freut mich für dich! Lass es dir schmecken. 🙂

  • Petra Hermann

    7. November 2023 at 16:38

    Jetzt aber! Rosenkohl-Pesto muss ich wirklich machen, ich mag das Gemüse sehr. Es ist so vielseitig.

    1. Nadine | Möhreneck

      10. November 2023 at 15:41

      Da stimme ich dir absolut zu! 🙂

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