Spitzkohlpfanne mit Hoisin-Sauce und Udonnudeln
In der heutigen Ausgabe von Saisonal schmeckt’s besser, dreht sich alles um köstliche Frühlingsrezepte. Ob Klassiker wie Bärlauch und Rhabarber oder ungesehene Lieblinge, heute wird es endlich wieder bunt auf unseren Tellern! Bei mir gibt es eine Spitzkohlpfanne mit Hoisin-Sauce. Dazu serviere ich Udonnudeln, die eigentlich mal Mie-Nudeln waren und ganz am Anfang Reisnudeln sein sollten. Doch wenn man weder Plan A noch Plan B bekommt, schwenkt man eben auf Plan C um. Witzigerweise gab es Udonnudeln sonst nie bei uns zu kaufen und nun finde ich weder Reisnudeln noch Mie-Nudeln. Doch welche der drei Nudelsorten ihr auch nehmt, die Spitzkohlpfanne ist einfach köstlich.
Saisonal schmeckt’s besser – Frühling 2021
In diesem Monat haben Bärlauch | Blumenkohl | Frühlingszwiebeln | Lauch/Porree | Kohlrabi | Mangold | Portulak/Postelein | Radieschen | Rhabarber | Schalotten | Spargel | Spinat | Spitzkohl und Wirsing Saison. Außerdem gibt es noch folgendes Gemüse als Lagerware: Chinakohl | Karotten | Knollensellerie | Pastinaken | Rote Bete | Rotkohl | Schwarzwurzeln | Weißkohl.
Weitere Rezepte mit den aktuellen Saison Gemüsesorten findet ihr heute bei:
Lebkuchennest Blumenkohl Carbonara
Volkermampft Orientalischer Blumenkohl aus dem Ofen mit Couscous und Tomatensauce
Münchner Küche Rhabarberkuchen mit Baiser
Pottgewächs Frühlingsbowl mit Spargel Allerlei
Obers trifft Sahne Teigtaschen mit Bärlauchsoße und Spargelpesto
Feed me up before you go-go Grüne Shakshuka mit Lauch und Spinat
thecookingknitter Vegane Brotfladen mit Spargel
Brotwein Spargel Tarte – Rezept für weiß-grüne Spargel Quiche
Kochen mit Diana Eingelegter Blumenkohl
Küchenliebelei Filoteig-Tarte mit Spinat, Kabeljau und grünem Spargel
Pottlecker Gebackene Radieschen mit Spargel-Radieschen-Salat
Ye Olde Kitchen Bunter Frühlingssalat mit Radieschen und Kohlrabi
Jankes Seelenschmaus Frittata mit grünem Frühlingsgemüse und Radieschen-Salat
Kleines Kuliversum Weisser Spargel mit Hollandaise Sauce
Küchenlatein Pasta mit Radieschen
Zimtkeks und Apfeltarte Bärlauch-Dinkel-Brot mit Bärlauch-Feta-Walnuss-Dip
Rezept für 3-4 Portionen Spitzkohlpfanne mit Hoisin-Sauce:
500 g Udonnudeln
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
2 Möhren
1 kleiner Blumenkohl
1 Spitzkohl
2 EL Sesamöl
1 EL Rapsöl
3 EL Hoisin-Paste
150 ml Wasser
Salz
grüner Pfeffer
Toppings:
200 g Tofu, natur
1 EL Sesamöl
2 EL Sojasauce
1 EL Sesam, hell
schwarzer Pfeffer
1/2 Bund glatte Petersilie
1 EL Sesam, hell
Zubereitung:
Die Udonnudeln nach Packungsanleitung zubereiten, abgießen und beiseite stellen. Die Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden, die Knoblauchzehe abziehen und fein hacken. Möhren in mundgerechte Stücke schneiden. Den Blumenkohl in Röschen teilen und den Spitzkohl in Streifen schneiden.
Sesam- und Rapsöl in einer großen Pfanne oder einem großen Topf erhitzen. Die Zwiebel anbraten bis sie leicht gebräunt ist. Dann Knoblauch und Möhren zugeben und kurz mit anbraten. Dann den Blumenkohl hinzugeben und ebenfalls anbraten. Die Hoisin-Paste mit dem Wasser verquirlen und das Gemüse damit ablöschen. Bei geschlossenem Deckel für etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze durchziehen lassen. Dann den Spitzkohl zugeben und alles gut miteinander verrühren. Erneut bei mittlerer Hitze mit geschlossenem Deckel für etwa 10 Minuten durchziehen lassen.
Währenddessen können die Toppings vorbereitet werden. Dazu den Tofu etwas ausdrücken und in Würfel schneiden. In einer Pfanne das Sesamöl erhitzen und den Tofu von allen Seiten anbraten. Mit Sojasauce ablöschen und mit Sesam verrühren. Mit etwas Pfeffer würzen. Die Petersilie hacken und den restlichen Sesam bereitstellen.
Nun können die fertig gegarten Udonnudeln zur Spitzkohlpfanne gegeben werden. Alles miteinander verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zusammen mit den Tofu-Würfeln, gehackter Petersilie und Sesam servieren.
Macht es euch schön ♥
Nadine
Comments (17)
Pasta mit Radieschen – kuechenlatein.com
29. April 2021 at 8:00
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Orientalischer Blumenkohl aus dem Ofen mit Couscous und Tomatensauce
29. April 2021 at 8:01
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Gebackene Radieschen mit Spargel-Radieschen-Salat – Pottlecker
29. April 2021 at 8:03
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Ulrike
29. April 2021 at 8:07
Was für ein schönes Gericht aus Spitzkohl, da bekomme ich schon gleich nach dem Frühstück Appetit
nadine
1. Mai 2021 at 20:11
Danke dir Ulrike! Freut mich, wenn es dir gefällt. 🙂
Vegane Brotfladen mit Spargel | thecookingknitter
29. April 2021 at 8:46
[…] Blumenkohl Carbonara | Möhreneck Spitzkohlpfanne mit Hoisin-Sauce und Mie-Nudeln | Volkermampft Orientalischer Blumenkohl aus dem Ofen mit Couscous und Tomatensauce | Münchner […]
Marie-Louise
29. April 2021 at 19:05
Mhhh, das klingt genau nach meinem Geschmack, davon würde ich sofort einen großen Teller nehmen! : )
Ganz liebe Grüße
Marie-Louise
nadine
1. Mai 2021 at 20:13
Das freut mich zu hören, Marie-Louise. 🙂
Bunter Frühlingssalat mit Radieschen und Kohlrabi – WIC – Portal
30. April 2021 at 11:02
[…] Möhreneck Spitzkohlpfanne mit Hoisin-Sauce und Mie-Nudeln […]
thecookingknitter
2. Mai 2021 at 16:05
Das sieht toll aus, ich sollte mich ggf. doch mal an Tufo wagen. Bisher keinen geschmacklichen Erfolg damit gehabt.
nadine
9. Mai 2021 at 10:45
Zur Not schmeckt die Pfanne auch ohne Tofu. 🙂
Diana
4. Mai 2021 at 15:08
Ich gebe es zu: Spitzkohl esse ich fast nie. Aber, wenn ich dein Rezept so lese…dann will ich das gleich ändern. Deine Spitzkohlpfanne sieht einfach mega aus.
LG, Diana
nadine
9. Mai 2021 at 10:46
Vielen lieben Dank Diana, das freut mich zu lesen! 🙂
Brotwein
6. Mai 2021 at 14:35
Solche Asia-Pfannen esse ich sehr gerne. Sobald der nächste Spitzkohl in der Gemüsekiste ist, wird es nachgekocht.
Viele Grüße Sylvia
nadine
9. Mai 2021 at 10:45
Das freut mich Sylvia! 🙂
Spargel Tarte – Rezept für weiß-grüne Spargel Quiche – Brotwein
28. Juni 2023 at 19:33
[…] – Blumenkohl Carbonara || Möhreneck – Spitzkohlpfanne mit Hoisin-Sauce und Mie-Nudeln || Münchner Küche – Rhabarberkuchen mit Baiser || Pottgewächs – Frühlingsbowl mit Spargel […]