Spitzkohlpfanne mit Hoisin-Sauce

Spitzkohlpfanne mit Hoisin-Sauce und Udonnudeln

In der heutigen Ausgabe von Saisonal schmeckt’s besser, dreht sich alles um köstliche Frühlingsrezepte. Ob Klassiker wie Bärlauch und Rhabarber oder ungesehene Lieblinge, heute wird es endlich wieder bunt auf unseren Tellern! Bei mir gibt es eine Spitzkohlpfanne mit Hoisin-Sauce. Dazu serviere ich Udonnudeln, die eigentlich mal Mie-Nudeln waren und ganz am Anfang Reisnudeln sein sollten. Doch wenn man weder Plan A noch Plan B bekommt, schwenkt man eben auf Plan C um. Witzigerweise gab es Udonnudeln sonst nie bei uns zu kaufen und nun finde ich weder Reisnudeln noch Mie-Nudeln. Doch welche der drei Nudelsorten ihr auch nehmt, die Spitzkohlpfanne ist einfach köstlich.

Saisonal schmeckt’s besser – Frühling 2021

Spitzkohlpfanne mit Hoisin-Sauce

In diesem Monat haben Bärlauch | Blumenkohl | Frühlingszwiebeln | Lauch/Porree | Kohlrabi | Mangold | Portulak/Postelein | Radieschen | Rhabarber | Schalotten | Spargel | Spinat | Spitzkohl und Wirsing Saison. Außerdem gibt es noch folgendes Gemüse als Lagerware: Chinakohl | Karotten | Knollensellerie | Pastinaken | Rote Bete | Rotkohl | Schwarzwurzeln | Weißkohl.

Weitere Rezepte mit den aktuellen Saison Gemüsesorten findet ihr heute bei:

Lebkuchennest Blumenkohl Carbonara
Volkermampft Orientalischer Blumenkohl aus dem Ofen mit Couscous und Tomatensauce
Münchner Küche Rhabarberkuchen mit Baiser
Pottgewächs Frühlingsbowl mit Spargel Allerlei
Obers trifft Sahne Teigtaschen mit Bärlauchsoße und Spargelpesto
Feed me up before you go-go Grüne Shakshuka mit Lauch und Spinat
thecookingknitter Vegane Brotfladen mit Spargel
Brotwein Spargel Tarte – Rezept für weiß-grüne Spargel Quiche
Kochen mit Diana Eingelegter Blumenkohl
Küchenliebelei Filoteig-Tarte mit Spinat, Kabeljau und grünem Spargel
Pottlecker Gebackene Radieschen mit Spargel-Radieschen-Salat
Ye Olde Kitchen Bunter Frühlingssalat mit Radieschen und Kohlrabi
Jankes Seelenschmaus Frittata mit grünem Frühlingsgemüse und Radieschen-Salat
Kleines Kuliversum Weisser Spargel mit Hollandaise Sauce
Küchenlatein Pasta mit Radieschen
Zimtkeks und Apfeltarte Bärlauch-Dinkel-Brot mit Bärlauch-Feta-Walnuss-Dip

Spitzkohlpfanne mit Hoisin-Sauce

Rezept für 3-4 Portionen Spitzkohlpfanne mit Hoisin-Sauce:

500 g Udonnudeln
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
2 Möhren
1 kleiner Blumenkohl
1 Spitzkohl
2 EL Sesamöl
1 EL Rapsöl
3 EL Hoisin-Paste
150 ml Wasser
Salz
grüner Pfeffer

Toppings:
200 g Tofu, natur
1 EL Sesamöl
2 EL Sojasauce
1 EL Sesam, hell
schwarzer Pfeffer

1/2 Bund glatte Petersilie
1 EL Sesam, hell

Zubereitung:

Die Udonnudeln nach Packungsanleitung zubereiten, abgießen und beiseite stellen. Die Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden, die Knoblauchzehe abziehen und fein hacken. Möhren in mundgerechte Stücke schneiden. Den Blumenkohl in Röschen teilen und den Spitzkohl in Streifen schneiden.

Sesam- und Rapsöl in einer großen Pfanne oder einem großen Topf erhitzen. Die Zwiebel anbraten bis sie leicht gebräunt ist. Dann Knoblauch und Möhren zugeben und kurz mit anbraten. Dann den Blumenkohl hinzugeben und ebenfalls anbraten. Die Hoisin-Paste mit dem Wasser verquirlen und das Gemüse damit ablöschen. Bei geschlossenem Deckel für etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze durchziehen lassen. Dann den Spitzkohl zugeben und alles gut miteinander verrühren. Erneut bei mittlerer Hitze mit geschlossenem Deckel für etwa 10 Minuten durchziehen lassen.

Währenddessen können die Toppings vorbereitet werden. Dazu den Tofu etwas ausdrücken und in Würfel schneiden. In einer Pfanne das Sesamöl erhitzen und den Tofu von allen Seiten anbraten. Mit Sojasauce ablöschen und mit Sesam verrühren. Mit etwas Pfeffer würzen. Die Petersilie hacken und den restlichen Sesam bereitstellen.

Nun können die fertig gegarten Udonnudeln zur Spitzkohlpfanne gegeben werden. Alles miteinander verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zusammen mit den Tofu-Würfeln, gehackter Petersilie und Sesam servieren.

Spitzkohlpfanne mit Hoisin-Sauce

Macht es euch schön ♥
Nadine

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