Kanelbullar

Kanelbullar

Die kulinarische Weltreise geht diesmal nach Schweden und ich stellte euch dazu bereits meine veganen Köttbullar vor. Ich selbst bin zwar leider noch nicht in den skandinavischen Ländern gewesen, doch reizen sie mich sehr. Nicht nur kulinarisch gibt es dort vieles zu entdecken. Doch solch eine Kanelbulle würde ich doch zu gerne als Original in Schweden naschen. Vielleicht gibt es sie dort auch bald schon in der veganen Fassung. Solange muss ich mir mit meinem Rezept für vegane Kanelbullar aushelfen und teile dieses natürlich gerne mit euch.

Blogger Aktion "Die kulinarische Weltreise von @volkermampft

Kanelbullar vegan zuzubereiten ist auch gar kein Hexenwerk. Grundlage ist ein fluffiger Hefeteig mit Kardamom verfeinert. Bestrichen wird das Ganze mit pflanzlicher Margarine und einer guten Portion Zimt und Zucker. Bestreut mit Hagelzucker und fertig sind sie – die schwedischen Zimtschnecken. Es gibt bereits einige Rezepte für Zimtschnecken im Möhreneck, doch der Unterschied zu Kanelbullar ist gut zu sehen und leicht zu erklären. Statt eines Frostings gibt es Hagelzucker auf den Zimtschnecken und wer Hagelzucker nicht so mag, kann die Kanelbullar auch einfach ohne ihn verdrücken. Schmeckt auch gut. 😉

Kanelbulle Kanelbulle

Rezept für ca. 10 Kanelbullar:

Teig:
170 ml Hafermilch
1 Päckchen Trockenhefe
25 g vegane Margarine
250 g Dinkelmehl, Type 630
2 EL Zucker
1 EL Kardamom, gemahlen
1 Prise Salz

Füllung:
100 g vegane Margarine
50 g Zucker
2 EL Zimt

Außerdem:
2 EL Hafermilch
Hagelzucker

Zubereitung:

Für den Hefeteig die Hafermilch erwärmen und die Trockenhefe darin auflösen. Die Margarine zerlassen und hinzugeben. Die Mischung für ungefähr 15 Minuten ruhen lassen. Dinkelmehl, Zucker, Kardamom und Salz in einer Schüssel verrühren. Das Hefe-Gemisch hinzugeben und mit dem Knethaken oder den Händen 10 bis 15 Minuten durchkneten. Den Teig abgedeckt für ungefähr 1 Stunde gehen lassen.

Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche den Teig zu einer Dicke von ungefähr 5 mm ausrollen. Die Margarine schmelzen und den Teig damit bestreichen. Zucker und Zimt vermischen und ihn auf den mit Margarine bestrichenen Teig streuen. Von der langen Seite her aufrollen und in ca. 10 Scheiben schneiden. Die Scheiben auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und abgedeckt erneut eine Stunde gehen lassen.

Jede Kanelbulle mit Hafermilch bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C für ungefähr 10 Minuten goldbraun backen. Auf einem Gitterrost abkühlen lassen oder lauwarm servieren.

Kanelbullar

Macht es euch schön ♥
Nadine

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29 Kommentare

  • Antworten
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    Tina+von+Küchenmomente
    29. Juli 2020 at 10:57

    Na, das sind ja wunderschöne Exemplare die du da gezaubert hast! Meinst du, es fällt auf, wenn da eins fehlt 😉 ?…
    Liebe Grüße
    Tina

    • Antworten
      nadine
      30. Juli 2020 at 11:31

      Danke dir Tina, wenn du schnell bist, fällt es nicht auf. Dann lege ich schnell eines nach. 😉

  • Antworten
    Sarah
    29. Juli 2020 at 11:01

    ENDLICH mal ein veganes Kanelbullar Rezept, das nicht eine ellenlange Liste an absurden Zutaten benötigt! Die hören sich wirklich unglaublich lecker an. Sonntag ist bei uns Picknick angesagt. Dein Rezept werde ich dieses Wochenende also definitiv mal ausprobieren!

    • Antworten
      nadine
      30. Juli 2020 at 11:31

      Ich danke dir Sarah! Da ich ebenfalls kein Fan solcher Rezepte bin, freut es mich, dass es dir gut gefällt.
      Lasst sie euch schmecken und genießt das Picknick. 🙂

  • Antworten
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    Britta Koch
    4. August 2020 at 23:18

    Sehen die lecker aus.
    Nach den vielen Zimtschnecken, die auf dieser Reise zusammengekommen sind, muss ich mich auch endlich mal ranbegeben!

    LG
    Britta

    • Antworten
      nadine
      6. August 2020 at 7:19

      Danke dir Britta, freut mich sehr! Ein Versuch lohnt sich. 😉

  • Antworten
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    Pane-Bistecca
    5. August 2020 at 12:19

    Die sehen richtig schoen rustikal aus, so ganz nach meinem Geschmack!

    LG Wilma

    • Antworten
      nadine
      6. August 2020 at 7:19

      Ich danke dir Wilma! 🙂

  • Antworten
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  • Antworten
    Sylvia von Brotwein
    8. August 2020 at 11:55

    Zimtschnecken dürfen bei der Schweden-Station natürlich nicht fehlen. Die sehen toll aus.
    Viele Grüße Sylvia

    • Antworten
      nadine
      10. August 2020 at 22:46

      Auf keinen Fall – umso mehr Rezepte, desto besser. 😉

  • Antworten
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    8. August 2020 at 19:31

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    8. August 2020 at 23:27

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