Szegediner Gulasch

Szegediner Gulasch

Heute gibt es einen Klassiker in neuem, veganen Gewand! Nach dem Volker von Volkermampft auch in diesem Jahr wieder zur kulinarischen Weltreise geladen hat, wollte ich endlich mit dabei sein. Im Januar geht es nach Ungarn und kurz vor knapp komme ich mit meinem Szegediner Gulasch herbeigeeilt um es auf den Tisch zu stellen. Erst wollte ich etwas nicht so bekanntes aus der ungarischen Küche zubereiten, doch der Klassiker fehlte mir noch in meiner „Rezeptklassiker vegan“ Rubrik. Ich werde jetzt mal durch alle anderen Beiträge der kulinarischen Weltreise stöbern und mich inspirieren lassen.

Blogger Aktion "Die kulinarische Weltreise von @volkermampft

Szegediner Gulasch

Weitere Rezepte mit ungarischer Wurzel findet ihr bei:

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Rezept für Szegediner Gulasch:

250 g Sojawürfel, trocken
300 ml Gemüsebrühe
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
20 g pflanzliche Margarine
1 Dose gehackte Tomaten
1/2 TL Kreuzkümmel, gemahlen
1 EL Paprikapulver
schwarzer Pfeffer
Salz
300 g Kartoffeln
250 ml Wasser
500 g Sauerkraut

Nudeln eurer Wahl oder Salzkartoffeln

Zubereitung:

Die Sojawürfel in warmer Gemüsebrühe einweichen. Die Zwiebel und die Knoblauchzehe schälen und fein würfeln. In einem Topf die Margarine schmelzen und die Zwiebel darin dünsten. Die eingeweichten Sojawürfel portionsweise anbraten und beiseitestellen. Nun die Knoblauchzehe anbraten und mit gehackten Tomaten ablöschen. Mit Kreuzkümmel, Paprikapulver, Pfeffer und Salz würzen.

Die Kartoffeln abbrausen und in dünne Streifen schneiden. Zusammen mit den gebratenen Sojawürfel in den Topf geben und mit dem Wasser aufgießen. Das Szegediner Gulasch für ungefähr 30 Minuten köcheln lassen. Das Sauerkraut untermischen und noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Bei uns gab es Nudeln (Rigatoni) zum Szegediner Gulasch, es passen aber auch Salzkartoffeln ganz wunderbar dazu.

Szegediner Gulasch

Macht es euch schön ♥
Nadine

Comments (27)

  • Tina von Küchenmomente

    30. Januar 2020 at 16:21

    Liebe Nadine,
    wie schön, dass du jetzt auch mit „auf Tour“ kommst 🙂 !
    Klassiker, wie dieses vegane Gulasch hier, ist ne super Sache und werde ich meiner guten Freundin mal empfehlen, die ist immer auf der Suche nach leckeren veganen Gerichten.
    Herzliche Grüße
    Tina

    1. nadine

      2. Februar 2020 at 17:22

      Liebe Tine,
      ich danke dir für das herzlichen Willkommen! 🙂
      Hoffentlich schaffe ich es ganz oft mit dabei zu sein bei der kulinarischen Weltreise.
      Es freut mich, dass du meinen veganen Rezeptklassiker direkt weiterempfehlen kannst. Danke dir.

      Liebe Grüße
      Nadine

  • Ungarische Lángos | Küchenmomente

    30. Januar 2020 at 16:22

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  • Gefüllte Zwiebeln nach Makóer Art – Chili und Ciabatta

    30. Januar 2020 at 19:39

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  • Nachtschwärmer-Suppe – Korhelyleves – Chili und Ciabatta

    30. Januar 2020 at 19:40

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  • Rinder-Pörkölt nach Károly Gundel mit Tarhonya und Gurkensalat – Chili und Ciabatta

    30. Januar 2020 at 19:41

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  • Ungarische Kastanientorte – Gesztenyetorta – Chili und Ciabatta

    30. Januar 2020 at 19:42

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  • Update: Die kulinarische Weltreise war in Ungarn | Brittas Kochbuch

    31. Januar 2020 at 11:05

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  • Houby Paprikás – Ungarische Paprikapilze – magentratzerl.de

    31. Januar 2020 at 16:00

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  • Paprikás krumpli – magentratzerl.de

    31. Januar 2020 at 16:03

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  • Kulinarische Weltreise Ungarn- Beigel – Diós és mákos beigli – Kaffeebohne

    1. Februar 2020 at 17:52

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  • Katja aka Kaffeebohne

    1. Februar 2020 at 20:36

    Hallo Nadine, welchen Tofu verwendest Du denn? Ich werde mit Tofu nicht so warm und habe ‚meinen‘ Fleischersatz noch nicht gefunden.
    Liebe Grüße
    Katja aka Kaffeebohne

    1. nadine

      2. Februar 2020 at 17:16

      Hallo liebe Katja,
      für dieses Rezept verwende ich keinen Tofu sondern getrocknetes Soja. Das gibt es in unterschiedlichen Größen zu kaufen und für das Gulasch habe ich sogenannte Sojawürfel verwendet. Ich bevorzuge die Marken VantasticFoods und die Eigenmarke von DM-Bio.
      Der Vorteil ist, dass es recht geschmacksneutral ist und du durch eigene Gewürze beim Einweichen spielen kannst um den Geschmack zu erzielen den du haben möchtest.
      Ich kann es mir aber auch sehr gut mit Seitan vorstellen. 🙂

      Liebe Grüße
      Nadine

  • Britta

    2. Februar 2020 at 13:26

    Das sieht super aus. Bei mir gab’s Szegedinger mit Fleisch, aber ich koche auch sehr viel und gerne vegetarisch/vegan und werde mich mal ausgiebig in Deinem Blog umschauen.

    Liebe Grüße
    Britta

    1. nadine

      2. Februar 2020 at 17:18

      Danke dir liebe Britta! Schau dich gerne um und lass dich ein bisschen inspirieren. 🙂
      Freut mich, dass dir meine vegane Variante des Klassikers gefällt.

      Liebe Grüße
      Nadine

  • Pörkölt – Ungarisches Gulasch mit Paprika

    2. Februar 2020 at 18:08

    […] Ein veganes Gulasch-Rezept – sehr interessant – gibt es bei Nadine von Möhreneck: Veganes Szegediner Gulasch. […]

  • Szegediner Gulasch – Ungarisches Sauerkraut Gulasch – Brotwein

    2. Februar 2020 at 18:19

    […] Küchenlatein: Petersilienwurzel-Cremesuppe Susi von Turbohausfrau: Suppe nach Paloczen-Art Cornelia von SilverTravellers: Pörkölt – Ungarisches Gulasch mit Paprika Tina von Küchenmomente: Ungarische Lángos Britta von Backmaedchen 1967: Pogácsa ungarisches Gebäck Simone von zimtkringel: Ungarischer Apfelkuchen Almás pite Petra von Chili und Ciabatta: Ungarische Kastanientorte – Gesztenyetorta, Rinder-Pörkölt nach Károly Gundel mit Tarhonya und Gurkensalat, Gefüllte Zwiebeln nach Makóer Art und Nachtschwärmer-Suppe – Korhelyleves Carina von Coffee2Stay: Scharfes Paprikahuhn nach ungarischem Vorbild Ronald von Fränkische Tapas: Ungarische Fischsuppe mit Aischgründer Karpfen Susanne von magentratzerl: Paprikás krumpli und Ungarische Paprikapilze Wilma von Pane-Bistecca: Töltött Káposzta – Ungarische Kohlrouladen Britta von Brittas Kochbuch: Székelygulyás aka Szegediner Gulasch, Lángos aus der Heißluftfritteuse und Lescó/Letscho Gabi von slowcooker.de: Ungarische Mohnbuchteln mit Vanillesauce Conny von Mein wunderbares Chaos: Ungarische Gundel-Palatschinken, Lángos ganz einfach selber machen und Somlauer Nockerl im Glas Anikó von Paprika meets Kardamom: Hausgemachte ungarische Kolbasz (Paprikawurst) und Unbekannte ungarische Köstlichkeiten: Dödölle – Schupfnudeln mal anders Volker von volkermampft: Ungarisches Schweinegulasch mit Paprika – Sertes Pörkölt Andrea von our food creations: Töltett Paprika – Gefüllte Paprika und Túrós Csusza – Quarknudeln Katja von Kaffeebohne: Diós és mákos beigli – Beigel Nadine von Möhreneck: Veganes Szegediner Gulasch […]

  • Ungarische Gulaschsuppe Rezept – Brotwein

    2. Februar 2020 at 18:20

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  • 31 Rezepte und Gerichte aus Ungarn – das beste der ungarischen Küche | volkermampft

    2. Februar 2020 at 18:23

    […] József Székely), das es gleich in drei Versionen gibt: Nadine von Möhreneck hat uns ein Veganes Szegediner Gulasch mitgebracht, während es bei Britta einen tollen Iberico-Nacken in ihrem Székelygulyás aka […]

  • Pane-Bistecca

    3. Februar 2020 at 9:07

    Das klingt sehr interessant. Kann mir gut vorstellen, dass dies genausogut schmeckt wie das originale mit Fleisch!

    LG Wilma

    1. nadine

      4. Februar 2020 at 7:29

      Ich hoffe doch 🙂 Danke dir Wilma.

  • Töltött Káposzta – Ungarische Kohlrouladen – Cabbage Roulade from Hungry – Pane Bistecca

    3. Februar 2020 at 9:14

    […] Nadine von Moehreneck: Veganes Szegediner Gulasch […]

  • funnywitch

    3. Februar 2020 at 10:18

    Eine schöne Alternative zu den oft sehr fleischlastigen Gulaschgerichten. Werde ich bestimmt ausprobieren.

    LG Andrea

    1. nadine

      4. Februar 2020 at 7:30

      Das freut mich sehr Andrea, danke dir! 🙂

  • Unbekannte ungarische Köstlichkeiten: Dödölle – Schupfnudeln mal anders | Paprika meets Kardamom

    7. Februar 2020 at 7:20

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  • Hausgemachte ungarische Kolbász (Paprikawurst) | Paprika meets Kardamom

    7. Februar 2020 at 7:22

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  • Petersilienwurzel-Cremesuppe – kuechenlatein.com

    9. Februar 2020 at 14:09

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