Ofenkartoffel mit grünem Spargel

Ofenkartoffel mit grünem Spargel

Heute haben wir wieder eine geballte Ladung Gemüse-Power für euch parat, denn es ist wieder Zeit für Saisonal schmeckt’s besser. In dieser Ausgabe dreht sich alles um die Köstlichkeiten, die der Frühling zu bieten hat – und das ist einiges. Da ich Spargel liebe und ich mich so sehr darauf gefreut habe, gönne ich mir den in diesen Zeiten doch recht teuren Spargel nur gelegentlich. Dann mache ich aber was richtig Gutes daraus, so wie die heutige Ofenkartoffel mit grünem Spargel. Das Rezept möchte ich euch natürlich nicht vorenthalten. Auch wenn, oder gerade weil, die Zutaten simpel sind und man nicht viel braucht für das Spargel-Glück auf dem Teller.

In diesem Monat haben Blumenkohl | Frühlingszwiebeln | Lauch/Porree | Kohlrabi | Mangold | Portulak/Postelein | Radieschen | Rhabarber | Schalotten | Spargel | Spinat | Spitzkohl und Wirsing Saison. Außerdem gibt es noch folgendes Gemüse als Lagerware: Karotten | Knollensellerie | Pastinaken | Rote Bete | Rotkohl | Steckrüben | Weißkohl und Zwiebeln.

Viele weitere Frühlings-Rezepte findet ihr heute bei:

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Ofenkartoffel mit grünem Spargel

Rezept für 2 Ofenkartoffeln mit grünem Spargel:

2 große Kartoffeln
1 EL Olivenöl
6 grüne Spargelstangen
1 dicke Zitronen Scheibe
150 g Räuchertofu
1 EL Rapsöl
Brokkoli-Sprossen (optional)

Sauce Béarnaise:
1 kleine Zwiebel
2 EL Rapsöl
150 ml trockener Weißwein (vegan)
1 EL Weißweinessig
1 EL Speisestärke
2 TL Estragon*
2 TL Kerbel
1/2 TL Kala Namak* (optional)
Salz
schwarzer Pfeffer

Zubereitung:

Zuerst werden die beiden Kartoffeln zubereitet. Dazu die beiden Kartoffeln abwaschen und in eine ofenfeste Form legen. Die Oberfläche mit Olivenöl bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C die Kartoffeln ungefähr 30 Minuten backen. Sie sollte weich sein, aber noch biss haben. Testet das am besten mit einem Messer.

Während die Kartoffeln garen, kann es weiter gehen. Den Spargel am unteren drittel Schälen und das eventuell holzige Ende abschneiden. Einen hohen Topf mit Wasser füllen und dieses zum Kochen bringen. Die Zitronenscheibe ins Wasser legen und die Spargelstangen bei mittlerer Hitze garen. Den Räuchertofu abtropfen lassen und in kleine Würfel schneiden. In einer Pfanne das Rapsöl erhitzen und die Räuchertofu-Würfel darin solange brante, bis er von allen Seiten schön knusprig ist.

Für die Sauce Béarnaise die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. In einem Topf das Rapsöl erhitzen und die Zwiebel darin anbraten. Weißwein mit Weißweinessig mischen und etwa 5 EL davon mit der Speisestärke in einer Schüssel klümpchenfrei verrühren. Die Zwiebeln mit der Weißwein-Essig-Mischung ablöschen und aufkochen. Dann die Hitze reduzieren und die Stärke-Mischung mit einem Schneebesen einrühren. Estragon, Kerbel und Kala Namak einrühren und erneut aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Sobald die Kartoffeln gar sind, diese aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen. Dann auf einem Teller platzieren und in der Mitte bis kurz vor Ende durchschneiden. Jeweils drei Spargelstangen in die Kartoffel legen und Sauce Béarnaise darüber gießen. Zum Schluss kommen der gebratene Räuchertofu und die Brokkoli-Sprossen darüber. Ich mag es lieber, wenn der Räuchertofu nicht vor der Sauce auf die Kartoffel kommt, damit er schön knusprig bleibt. Lasst euch die Ofenkartoffel mit grünem Spargel schmecken.

Ofenkartoffel mit grünem Spargel

Macht es euch schön ♥
Nadine

Comments (20)

  • Orzo-Salat mit geröstetem Blumenkohl, Spinat und Feta | Feed me up before you go-go

    30. April 2020 at 8:00

    […] – Ofenkartoffeln mit grünem Spargel trickytine – Blumenkohl-Curry mit Spinat Nom Noms food […]

  • Tine

    30. April 2020 at 8:51

    Liebe Nadine,

    ich bin ja ein klassisches Kartoffelkind und mag deine Kombination mit dem grünen Spargel und der spannenden Bearnaise total gerne!

    Viele Grüße,
    Deine Tine

    1. nadine

      1. Mai 2020 at 10:21

      Danke dir Tine, das freut mich sehr. 🙂

      Liebe Grüße
      Nadine

  • Jana

    30. April 2020 at 12:47

    OHHHHHH, das sieht so gut aus! Kartoffel und Spargel! Best Kombi meine Liebe. Ich bin schon auf dem Weg! ❤ Liebe Grüße, Jana

    1. nadine

      1. Mai 2020 at 10:22

      Danke dir meine Liebe. ❤

  • Rhabarber-Zitronen-Mandelkuchen ohne Mehl ❤ • Nom Noms food

    30. April 2020 at 12:51

    […] saisonalen Frühlings-Rezepte der anderen tollen BloggerInnen: Möhreneck Ofenkartoffeln mit grünem Spargel trickytine Blumenkohl Curry mit Spinat – cremig, vegan, köstlich, in 30 Minuten fertig! […]

  • Sabrina

    30. April 2020 at 14:26

    Wir haben uns auch sehr auf die Spargelzeit gefreut – in dieser Variante habe ich ihn aber noch nie gegessen. Höchste Zeit also. 😀
    LG
    Sabrina

    1. nadine

      1. Mai 2020 at 10:22

      Dann lasst es euch schmecken. 🙂

  • Ina

    30. April 2020 at 15:59

    Mh, was für eine wunderbare Idee. Schmeckt bestimmt super!
    Lieben Gruß,
    Ina

    1. nadine

      1. Mai 2020 at 10:22

      Oh ja, schmeckt ganz hervorragend! 🙂

      Liebe Grüße nach Kanada
      Nadine

  • Sylvia von Brotwein

    30. April 2020 at 17:26

    Grünen Spargel müsste ich auch mal wieder besorgen. Mein Mann mag lieber den weißen, darum gibt es den hier so selten. Schöne Idee ihn mit Ofenkartoffeln zu kombinieren. Lieben Gruß Sylvia

    1. nadine

      1. Mai 2020 at 10:21

      Ich liebe grünen Spargel, den gibt es bei uns viel öfter. Der Mann ist da nicht so wählerisch, mein Glück. 😉

      Danke dir und liebe Grüße
      Nadine

  • Blumenkohl-Pasta aglio e olio – kuechenlatein.com

    1. Mai 2020 at 10:02

    […] Ofenkartoffeln mit grünem Spargel | trickytine: Blumenkohl Curry mit Spinat – cremig, vegan, köstlich, in 30 Minuten fertig! | […]

  • Isabella Grey

    1. Mai 2020 at 19:18

    Frühlingshafter kann man eine Ofenkartoffel nicht verpacken – ein Traum!

    Liebe Grüße aus dem Lebkuchennest

    1. nadine

      1. Mai 2020 at 23:14

      Ich danke dir Isabella ❤

  • Ulrike

    3. Mai 2020 at 9:07

    Sauce Béarnaise, es ist eine Ewigkeit her, dass ich die gemacht habe. Danke für die Anregung

    1. nadine

      3. Mai 2020 at 12:06

      Sehr gerne doch Ulrike. 🙂

  • Petra Hermann

    3. Mai 2020 at 11:26

    Da ist die gute alte Ofenkartoffel mal überhaupt nicht langweilig. Danke für das Rezept und viele Grüße Petra

    1. nadine

      3. Mai 2020 at 12:06

      Auf keinen Fall, danke dir. 🙂

  • Mangold Quiche – Brotwein

    28. Juni 2023 at 19:37

    […] Ofenkartoffeln mit grünem Spargel trickytine Blumenkohl Curry mit Spinat Nom Noms food Rhabarber-Zitronen-Mandelkuchen ohne Mehl […]

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