Tomaten-Tarte

Tomaten-Tarte

Es ist Zeit für die Sommer Ausgabe von Saisonal schmeckt’s besser. Um eine Woche verschoben, präsentieren wir euch heute unsere sommerliche Küche mit saisonalem Gemüse. Knackig frisch landet es auf unseren Tellern und in unseren Bäuchen. So macht Kochen direkt doppelt so viel Freude. Für die Sommer-Ausgabe habe ich eine Tomaten-Tarte zubereitet und dazu Tomaten aus eigenem Anbau verwendet. Doch ich gebe zu, ich musste die Tarte zwei Mal zubereiten.

Im Sommer haben Auberginen | Blumenkohl | Bohnen (grüne, dicke, Stangen-) | Brokkoli | Erbsen | Fenchel | Gurken | Kohlrabi | Mangold | Möhren | Paprika | Radieschen | Rettich | Rote Bete | Rotkohl | Salate | Spitzkohl | Staudensellerie | Tomaten | Weißkohl | Wirsing | Zucchini und Zuckerschoten Saison.

Die erste Tarte roch einfach so lecker und wurde ganz schnell verputzt, dass ich die Bilder komplett vergessen hatte. Natürlich ist mir das nicht direkt im Anschluss aufgefallen, sondern Tage später erst. Daher habe ich die Tomaten-Tarte einfach noch einmal gemacht, wenn es lecker ist, tut es auch keinem weh. 😉

Tomaten-Tarte

Viele weitere Rezepte mit den aktuellen Saison Gemüsesorten findet ihr heute bei:

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Tomaten-Tarte Tomaten-Tarte

Rezept für 4 Portionen Tomaten-Tarte:

ca. 20 Tomaten unterschiedlichster Größe
2 Knoblauchzehen
1 TL Zucker
2 EL Olivenöl
1 EL Thymian, getrocknet
Salz
schwarzer Pfeffer
Saft einer halben Zitrone

1 Rolle Blätterteig oder eine Portion nach diesem Rezept [KLICK]

Zubereitung:

Die Tomaten waschen und den Stielansatz herausschneiden. Die Tomaten halbieren, den Knoblauch abziehen und fein hacken.

Die Schnittflächen der Tomaten mit etwas Zucker bestreuen. In einer Pfanne das Öl erhitzen und die Tomaten mit der Schnittfläche nach unten in die Pfanne legen. Für 1 Minute bei starker Hitze braten, dann die Temperatur reduzieren und mit Zitronensaft ablöschen. Den Knoblauch zugeben und für eine weitere Minute braten. Mit Thymian, Salz und Pfeffer würzen.

Den Blätterteig in eine Backform legen, ob rund oder eckig bleibt dabei euch überlassen. Die Tomaten mit der Schnittfläche nach oben auf dem Blätterteigboden verteilen.

Im vorgeheizten Backofen bei 200° C Umluft braucht die Tomaten-Tarte ungefähr 25 Minuten. Der Blätterteig sollte goldbraun und am Rand schön knusprig. Aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und dann in Stücken servieren. Dazu gab es bei uns eine vegane Crème fraîche aus Hafer mit Salz, Pfeffer und Schnittlauch angemacht.

Macht es euch schön ♥
Nadine

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