vegane Köttbullar mit Rahmsauce

vegane Köttbullar mit Rahmsauce | Plantbullar

Im Juli ist ganz schön was los im Möhreneck. Erst gestern ging die Zusammenfassung für mein eigenes Blogevent „Zeigt her eure Erdbeeren“ online [KLICK]. Heute geht es direkt mit dem nächsten Event weiter. Diesmal jedoch nicht mit meinem, sondern mit der kulinarischen Weltreise von Volkermampft. Ich bin bereits bei Ungarn mit einem veganen Szegediner Gulasch [KLICK] und bei Frankreich mit einer veganen Crème Caramel [KLICK] dabei gewesen. Diesen Monat geht es kulinarisch nach Schweden und da sind mir direkt mehrere Rezepte eingefallen. Mal sehen was ich alles in diesem Monat noch unterbekommen werde, doch eines möchte ich auf jeden Fall hier im Möhreneck mit euch teilen. Daher machen die vegane Köttbullar mit Rahmsauce den Anfang.

Edit: Beim großen Schweden, wo die Köttbular deutschlandweit bekannt wurde, wird zum 01. August eine neue Option für Veganer*innen im Restaurant eingeführt. Plantbullar heißen die fleischlosen Bällchen. Ob die an meine Version mit den Linsen rankommen werden? Ich werde es vermutlich bald mal für euch testen. 😉

Blogger Aktion "Die kulinarische Weltreise von @volkermampft

Die veganen Köttbullar bestehen aus einer Basis von Linsen. Dadurch sind sie reichhaltig und sättigend. Die Rahmsauce ist sehr einfach gemacht und passt einfach hervorragend zu den „Fleischklößchen“. Wer möchte kann dazu Pommes servieren oder aber die Köttbullar zu Pasta servieren. Egal wie ihr sie kombiniert, die, sie schmecken köstlich.

vegane Köttbullar vegane Köttbullar mit Rahmsauce

Rezept für 12-15 vegane Köttbullar mit Rahmsauce:

Köttbullar:
100 g Tellerlinsen, trocken
360 ml Wasser

1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
150 g braune Champignons
1 EL Rapsöl
70 g Haferflocken
2 EL Sojasauce
1 TL Kreuzkümmel gemahlen
Salz
schwarzer Pfeffer

Rahmsauce:
200 ml Gemüsebrühe
400 ml Hafercuisine oder andere vegane Kochsahne
1 Schuss Sojasauce
1 TL Senf
2 EL Speisestärke
Salz
schwarzer Pfeffer

Außerdem:
eingelegte Preiselbeeren
Ofenpommes

Zubereitung Köttbullar:

Die Tellerlinsen mit dem Wasser für 20 Minuten gar kochen. Abgießen und abtropfen lassen. Die Zwiebel schälen und würfeln, die Knoblauchzehen abziehen und fein hacken. Die braunen Champignons mit einer Bürste putzen und klein würfeln. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin für ungefähr 2 Minuten dünsten. Den Knoblauch zugeben und kur anrösten, dann kommen die Champignons hinzu. Diese solange anbraten, bis sie weich sind.

Die Haferflocken zusammen mit den Linsen, der Pilz-Mischung und der Sojasauce in einen Foodprocessor geben und grob hacken. Dann mit den Gewürzen abschmecken und durchmischen. Es sollte nicht vollständig püriert werden, sondern noch etwas Struktur haben. Statt eines Foodprocessors könnt ihr auch einen Stabmixer oder einen Mixer verwenden.

Die Köttbullar-Masse etwas abkühlen lassen und dann mit feuchten Händen zu Bällchen formen. Diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit etwas Öl bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180° C Umluft brauchen die veganen Köttbullar ungefähr 25 Minuten. Nach etwa 12 Minuten die Bällchen wenden und mit etwas Öl bestreichen.

Zubereitung Rahmsauce:

Für die Rahmsauce etwa 50 ml Gemüsebrühe abnehmen und in einer Schüssel mit der Speisestärke verrühren. Die restliche Brühe zusammen mit Hafercuisine und Sojasauce in einem kleinen Topf aufkochen. Den Topf von der Herdplatte nehmen und den Senf sowie die angerührte Stärke-Mischung mit einem Schneebesen einrühren. Den Topf erneut auf die Herdplatte stellen und die Rahmsauce bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren erneut aufkochen. Sie sollte schön cremig werden.

Die fertig gebackenen Köttbullar zusammen mit der Rahmsauce, einem Klecks Preiselbeeren und, zum Beispiel, Pommes servieren. Ihr könnt auch Nudeln eurer Wahl dazu essen oder die veganen Fleischbällchen ohne weitere Beilage genießen.

vegane Köttbullar mit Rahmsauce

Macht es euch schön ♥
Nadine

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